المذهب التاريخي عند مانهایم - الشكرجي جعفر (مجلة كلية الاداب, 1983)
لكي نتجنب النظر إلى مسيرة الآراء والأفكار نظرة مجردة، اعتقد انه من المفيد الإشارة أولا إلى ظروف نشأة المذهب التاريخي «Historicism» ومعناه العام وأهم رواده، وكذلك إلى الاتجاهات الفكرية التي ساهمت في بلورة هذا المذهب على النحو الذي نجده عند كارل مانهایم Karl mannheim 1947-1893 ، ونكون بهذا قد أكدنا على أن ظهور الأفكار وبلورتها يتأثران بالحياة العقلية التي تكتنف المفكر ، على أن هذا لا يعني أننا نهمل علاقة هذا المذهب بالظروف التاريخية والاجتماعية، إذ سنعود إليها في تعقيبنا عليه بعد ان نفرغ من تتبع الجذور العقلية للمذهب التاريخي وبعد ان نتبين معالمه الأساسية ،منهجه عند ماينهام وكيف يفسر حركة الفلسفة والعلم والدين والفن وفقا له