نظرات في المدينة العربية الإسلامية خلال العهدين الأموي والعباسي - Abdelhak, Dr.. Salim (مجلة كلية الاداب, 1976)
انتشر المدن العربية الإسلامية في رقعة واسعة من العالم ، وتؤلف مراکز سياسية أو عسكرية أو اقتصادية أو دينية أو فنية ، وتختص بخصائص تختلف بين إقليم وإقليم ، وتتطور من عصر إلى عصر . ومنها ما نشأ نشأة عفوية ، واتسع ببطء ، ومنها ما أوجدته إرادة ملك أو أمير ، و نما نموا سريعا، ومنها ما اندثر و تحول إلى خرائب غيبتها الأرض في تضاعيفها ، ومنها ما انحط شأنه لعدم تجاوبه مع مقتضيات زمن من الأزمان ، ثم انبعث تبعاً لشروط أخرى مناسبة ، أمنت له حياة جديدة. ويقتصر حديثنا في هذا المقام على المدن التي شيدها أو سكنها وطورها العرب المسلمون في سورية والعراق ومصر وليبيا ، بين القرن الأول الهجري أو السابع الميلادي ، وبين القرن الرابع الهجري أو الحادي عشر الميلادي ، أي في المرحلة الكلاسيكية من حياة المدنية العربية . وبالطبع تختلف هذه المدن بصفات كثيرة عن المدن العربية الابتدائية التي كانت قائمة في الحجاز واليمن قبل الإسلام من جهة ، وعن المدن الإسلامية الأيوبية أو المملوكية أو العثمانية أو المعاصرة من جهة ثانية. .