عرض لكتاب سياسة روما الشرقية - الاثرم د.رجب (مجلة كلية الاداب, 1976)
يتحدث هذا الكتاب عن كيفية ضم روما لكل من قورينائية وكريت ومصر وما بين النهرين إلى حظيرتها و سیاستها تجاه هذه المناطق. . ويهمنا أن نبر ز في عرضنا لهذا الكتاب كل ما يتعلق بإقليم قورينائية الذي خصص له الكاتب القسم الأول من كتابه. پيدا المؤلف دراسته بوصف موقع الأقليم موضحا أنه بالرغم من وجود قورينائية في شمال شواطيء افريقيا فانها كثيرا ما كانت منعزلة عن باقي بلادها إذ تحيط بها الصحراء من ثلاث جهات فمن ناحية الشرق هضبة مرماريكا و الصحراء الليبية التي تمتد حتى دلتا النيل ، ومن ناحية الغرب تحف بها صحراء تمتد إلى البحر وشواطيء سرت Syrteis ومن ناحية الجنوب لا تترك الصحراء سوى مساحة لا تتجاوز الخمسين كيلو مترا محصورة بينها وبين الشاطيء