الشعر في ليبيا : اتجاهاته وقضاياه - الساحلي د. مني (مجلة كلية الاداب, 2022)
تتناول هذه الورقة مسيرة الشعر في ليبيا، ومراحل تطوره، وما اعترض طريق نهضته من تحديات، وما تقاسمها من تيارات أدبية وفنية تعاقبت مرة وتزامنت مرات، لكنها كانت دليلا على إصراره على البقاء والازدهار. كما تعرض لمشاهد في الشعرية الحديثة في ليبيا، وأبرز قضاياها الموضوعية والأسلوبية، مع وضعها في سياقها الفني والتاريخي. ومع التحرز من زعم الإحصاء والاستقصاء، حسبها أن تقدم لمحة عن المشهد الشعري الليبي في إطار تاريخي لا يبالغ في شوفينيته، ولا يغمطه منزلته، ولا يتجاهل جهده وإنجازه.