السوسيولوجيا وأزمة المجتمع العربي - عرابي د. عبد القادر (مجلة كلية الاداب, 1980)
ان الغرض من هذا البحث هو دراسة العلاقة المتبادلة بين التفكير الاجتماعي عند العرب أو علم الاجتماع العربي ، وبين المجتمع العربي : فمن المعلوم أن العلوم الانسانية عموما وعلم الاجتماع خصوصا، تعكس مدى التطور الحضاري والفكري للمجتمع . فهناك علاقة متبادلة بين الفكر والواقع ، هذه العلاقة تكون على أشدها بين السوسيولوجيا والمجتمع ، ولا غرابة في ذلك، اذ أن السوسيولوجيا تدرس النظم والظواهر الاجتماعية من زاوية أثرها على العلاقات الاجتماعية و على تكوين الانسان ووعيه وسلوكه ، كما تدرس السوسيولوجيا أشكال و وظائف الاجتماع الانساني ، وكذلك عوامل التفكك والترابط الاجتماعي .