تطور مورفولوجية مدينة مصراته في عهد الثورة - الاسدي د. فوزي عبد المجيد (مجلة كلية الاداب, 1980)
تقع مدينة مصراته على بعد بضعة كيلو مترات من ساحل البحر الأبيض المتوسط ، وعند النهاية التربية الخليج سرت، وعند تقاطع خط طول ۱۰ درجه و ۱۹ دقيقة شرقا مع خط عرض ۳۲ درجة شمالا ، وهي تمتاز بوقوعها اللاعند تقاطع الطريق الساحلي الممتد بين بنغازي وطرابلس ، والآخر الممتد جنوبا بين مصراته و منطقة فزان وهي تبعد حوالي ۲۱۰ کیلو مترا شرقي مدينة طرابلس وحوالي ۸۲۰ کیلومترا الى الغرب من بنغازي . ( شكل رقم - 1).