المرأة والتنمية في ليبيا دراسية للتحولات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية وأثر ذلك على وضع ودور المراة - زهري د. زينب (مجلة كلية الاداب, 2022)
يعتبر وضع ودور المرأة في أي مجتمع احد المعايير الأساسية لقياس درجة تقدمه ، كما أنه لا يمكن أن يتقدم مجتمع في عصرنا الحاضر بخطى سريعة ومنتظمة مخلفا وراءه النصف من أفراده في حالة تخلف، ولذلك فإن تخلف المرأة في أي مجتمع لابد أن ينعكس أثره مباشرة على تفكير افراد المجتمع ومسلكهم حيث يشكل في حد ذاته أحد أهم العوامل المعوقة لتقدم وتنمية المجتمع. إن طرح المسألة على هذا النحو يعطينا فوراََ بعدها التنموي الذي يتطلب منا النظر إلى الموضوع بابعاده الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والثقافية. أي بمعنى دراسة التحولات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي حدثت في المجتمع وتأثيرها على الوضع التعليمي ودخول المرأة إلى القوى العاملة. والحالة الاجتماعية والدور السياسي للمرأة في الجماهيرية ذلك من أجل معرفة مدى صحة النظريات التقليدية في دراستها لوضع ودور المرأة في المجتمع العربي.