دراسة التاريخ عند ارنولد توينبي - عبید د. اسحق عبید (مجلة كلية الاداب, 1975)
ان دراسة التاريخ ، لأرنولد توينبی دراسة عملاقة تقع في اثنی عشر جزءا ، وتضم بحرا من المادة التاريخية على النحو الآتي : ا يقسم الكاتب مادته التاريخية الى وحدات يطلق على كل منها لفظة مجتمع