تحليل كفاءة الخدمات التعليمية بمدينة أجدابيا لعام 2020 م دراسة في جغرافية الخدمات - سليمان سعد بورقية أ. يونس; أبوبكر فرج العرفي د. مفتاح (مجلة كلية الاداب, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل واقع حال الخدمات التعليمية في مدينة أجدابيا بمختلف مراحلها التعليمية والكشف عن خصائص توزيعها المكاني وتقييم مدى كفاءتها في تقديم الخدمة اللازمة للسكان على مستوى المحلات السكنية بالمدينة وفقاً للمعايير المحلية، وقد اشتملت الدراسة على قياس التوزيع المكاني للمؤسسات التعليمية الذي أظهر قلة عدد المدارس وعدم عدالة توزيعها على مستوى المحلات السكنية، أما الكفاءة المكانية للمؤسسات التعليمية فقد اتسمت بمركزيتها ونمطها العشوائي حيث ظهرت بنمط توزيعي متباعد غير منتظم في كافة المحلات السكنية، بينما اتسمت الكفاءة الوظيفية للمؤسسات التعليمية من خلال تقييمها وفقا للمعايير المحلية بالتباين السلبي فيما بينها وبين تلك المعايير التخطيطية.