دراسة ميدانية على عينة عشوائية من معلمي ومعلمات مرحلة التعليم الأساسي في مدارس متفرقة من مدينة البيضاء: A field study on a random sample of teachers of basic education in separate schools in the city of Al-Bayda - فرج إبراهيم د. رهام (مجلة كلية الاداب, 2024)
هدفت الدراسة الى تحديد درجة ممارسة المرشد التربوي الاجتماعي لدوره في حل المشكلات المدرسية. والكشف عن دلالة الفروق في استجابة المعلمين والمعلمات تبعا للمتغيرات الدراسية وتقديم مجموعة من المقترحات المناسبة لتفعيل دور المرشد التربوي الاجتماعي, وتم استخدام المنهج الوصفي واستمارة الاستبيان لجمع البيانات, وكانت العينة عشوائية على مجموعة من معلمي ومعلمات مدارس التعليم الأساسي في مدينة البيضاء والمكونة من (57 )مفردة ؛ حيث كشفت الدراسة عن مجموعة نتائج منها: " أتضح ان المرشد التربوي الاجتماعي له دور فعال في حل المشكلات المدرسية المختلفة , كما أنه أتضح عدم وجود فروق دالة في مدى استجابة المعلمين والمعلمات تبعا لمتغيرات الدراسة من ذكور وإناث أو ما أذا كان التخصص علمي وأدبي وكذلك تم تقديم مجموعة من المقترحات كتعزيز التعاون بين المعلم والمرشد أيضا توعية المرشد بضرورة الاهتمام بالمشكلات المدرسية للطالب كالضعف التحصيل ,الهروب من المدرسة ,العدوانية ,بعض السلوكيات المسيئة داخل المدرسة وحلها ومعرفة أسبابها.