صراع ممالك الزيلع مع نصارى الأحباش: ممالك الطراز الإسلامي - مصطفى المصدور أمل (مجلة كلية الاداب, 2024)
من المعروف إن بوادر ألاتصال بين العرب وساحل الشرقي لإفريقية يعود إلى فترة غائرة في القدم، وعند ظهور الإسلام وانتشاره غذى هذه العلاقات والهجرات إلى تلك الديار. لعبت الأحداث في بلاد الحجاز وخاصة السياسية منها دوراً في استمرار الهجرات إلى الساحل الشرقي لإفريقيا ،واستوطنوا واستقر بهم الحال ، وما أن حل القرن السابع الهجري حتى أستطاع هؤلاء المهاجرين من تكوين إمارات وممالك إسلامية في بلاد الزيلع ، عُرفت عند مؤرخين تلك الفترة بممالك الطراز ، فهى على حافة البحر كطراز له ، ولكن محور بحثي عن الدور الريادي لهذه الممالك المتمثل في الجهاد ضد نصارى الأحباش ، والمحافظة على نشر الدين الإسلامي والصراع من أجل البقاء والمحافظة على الوجود الإسلامي في تلك البقعة من الأرض.