الانتخابات السياسية في ليبيا عام 2591 م: تأليف سيمون بيرنيني - نجم أحمد; اشتيوي عبدالناصر (مجلة كلية الاداب, 2024)
تتناول هذه الدراسة مسألة الانتخابات الليبية لعام 2591 ، حيث وضع الباحث تسلسلا زمنيا غاية في الدقة حول مسار الانتخابات، من الدستور ولجان عمله والقانون الانتخابي، ومراحل الإعلانات والقرارات المتعلقة بها، الي التنافس الحزبي بين معارضة وحكومة وما دار من خلافات حول تدخلات ومخالفات حدثت، ووقوف الأمم المتحدة كمتفرج، الي النتائج والاحداث الدموية التي صاحبتها، نهاية الي طرد قادة المعارضة ونفيهم، وإلغاء الأحزاب السياسية، الامر الذي اعتبره الكاتب بداية النهاية لمفهوم الدولة في ظل وجود طرف واحد لا معارض له.