الشباب الليبي بين الاغتراب والاندماج: دراسة سيوسولوجية في ظل التطور التكنولوجي - محمد عبد القادر بومريومة سالم (مجلة كلية الاداب, 2024)
لقد كان الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على مظاهر وأسباب الاغتراب والاندماج لدى الشباب الليبي في ضوء التطور التكنولوجي، حيث انطلق الباحث من تساؤلات مفادها ماذا يعني الاغتراب والاندماج لدى الشباب، وما هي اهم أسبابه، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي المكتبي الذي يقوم على وصف مجتمع البحث، وسرد الحقائق العلمية كما هو موجود في الدراسات العلمية لغاية تحقيق أهداف هذه الدراسة، كما تم التعرض لبعض النظريات التي فسرت الاغتراب لدى الشباب. حيث توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، منها إن الاندماج والاغتراب يحدث بسبب الاستجلاب والاستخدام المكثف للتكنولوجيا، إضافة إلى أنه يؤدي بالشباب إلى الهامشية والابتعاد عن القيم الاجتماعية في المجتمع، وأخيرا وصلت الدراسة إلى بعض التوصيات التي يجب على الأسرة والمجتمع الأخذ بها لمعالجة الآثار السلبية للتكنولوجيا والابتعاد بالشباب عن آثار الاغتراب والاندماج.