إدارة وتنظيم المحتوى الرقمي للمقررات الدراسية المتاحة عبر تطبيق التليغرام Telegram لطلاب كلية الطب البشري بجامعة بنغازي - ابوبكر المنصوري عزة; عيسى الصنقري عزيزة (مجلة كلية الاداب, 2024)
إن تقنيات الاتصالات والمعلومات المتطورة والمتلاحقة قدمت العديد من المميزات للعملية التعليمية حيث ساعدت هذه التقنيات المؤسسات التعليمية على تذليل الصعاب التي تواجه العملية التعليمي، يمر عالمنا اليوم بمجموعة من المتغيرات التي أفرزتها العديد من المسببات، وتأتي على رأسها جائحة كورونا COVID-19 التي غيرت في شكل حياة جميع سكان الكرة الأرضية، وكانت السمة العامة أو الحل الأكثر فعلية في التعاطي معها هو التحول إلى المجتمع الرقمي، الذي يعتمد بشكل شبه كامل أو كامل على العالم الافتراضي، وتحويل كافة نشاطاته الحياتية لتفادي التعطيل. وفي ظل هذه الظروف سعت العديد من الجامعات ومن بينها جامعة بنغازي لتفادي هذا التعطيل وإيجاد حلول بديلة لإعادة سير العملية التعليمية بشكل يضمن التواصل بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة في الجامعة وتم توظيف مجموعة من تطبيقات التواصل الاجتماعي للتواصل الأكاديمي مثل (الوتس، ماسنجار، فايبير...وغيرها) غير انه قد لوحظ ميل شديد لاستخدام تطبيق التليغرام من قبل أعضاء هيئة التدريس والطلبة، وفي هذه الدراسة سيتم تسليط الضوء على مدي ملائمة تطبيق التليغرام في العملية التعليمية. خلصت الدراسة الى مجموعة ن النتائج أهمها عدم ملائمته على الرغم من انه شائع الاستخدام في الاوسائط التعليمية العربية وع غياب المنصات التعليمية الجامعية.