دور اللعب في النمو الانفعالي والأخلاقي والاجتماعي لدى الأطفال بعمر 3- 6 سنوات من وجهة نظر الأمهات - سعد خليفة بن غشير نادية (مجلة كلية الاداب, 2024)
تتميز مرحلة الطفولة المبكرة بشغف الأطفال باللعب ، والذى قد يعتبره بعض الآباء والأمهات مضيعة للوقت، وإهدار لطاقة وقوى الطفل المتعددة، بينما يرى البعض الآخر أنَّ اللعب يمثل جزءاً لا يتجزأ من حياة الطفل وأنشطته ، وبناء عليه هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور اللعب في النمو الانفعالي والأخلاقي والاجتماعي لدى الأطفال بعمر( 3- 6 ) سنوات من وجهة نظر الأمهات، والتعرف على دلالة الفروق فى وجهات نظرهن وفقا لمتغيرات العمر، والمؤهل العلمي، والمهنة . و فرضت طبيعة الدراسة استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وذلك باستخدام عينة الدراسة التي تكونت من (104) أم ، لأطفال بلغ عددهم (158) طفل وطفلة بمنطقة سوق الجمعة، في مدينة طرابلس، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، وأشارت النتائج إلى أن وجهات نظر الأمهات تؤكدعلى أنَّ اللعب يقوم بدور مهم وحيوى فى النمو الاجتماعي للطفل بالترتيب الأول، ثم كان بالترتيب الثاني في الأهمية دور اللعب فى النمو الأخلاقى للطفل، وأخيرا جاءت أهمية دور اللعب فى النمو الانفعالي فى الترتيب الثالث، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0.05) فى وجهات نظر الأمهات وفقا لمتغيرات الدراسة، وقد نوقشت تلك النتائج في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة، وقدَّمت عدد من التوصيات والمقترحات لاستمكال الفائدة.