مقومات التمكين الإداري للمرأة الأكاديمية بالمناصب القيادية في جامعة بنغازي: كلية الآداب نموذجا - أحمد الكبتي أسماء (مجلة كلية الاداب, 2024)
هدفت الدراسة الحالية الى معرفة واقع التمكين الإداري للمرأة الأكاديمية بالمناصب القيادية في جامعة بنغازي، وذلك من خلال التعرف على مقومات التمكين الإداري للقيادات الأكاديمية النسائية في كلية الآداب. استخدمت الباحثة المنهج النوعي، وتكونت عينة الدراسة من (11) مشاركة من القيادات الأكاديمية النسائية في الكلية وهن: ــــ (وكيلة الكلية ـــــ رئيسة مكتب ضمان الجودة ـــــ رئيسة مكتب خدمة المجتمع والبيئة ــــ رئيسة قسم ــــــ منسقات برامج العمل) للفصل الثاني من العام الدراسي (2022ـ 2023). واللاتي تم اختيارهن بالمعاينة الهادفة. واستخدمت الباحثة لجمع البيانات أسلوب المقابلة المقننة، وتم قياس التمكين الإداري من خلال معرفة مقومات التمكين في بيئة العمل الإداري في الكلية، ومن خلال معرفة المهارات القيادية لدى أفراد العينة. وتوصلت الدراسة من خلال نتائجها الى ضعف مقومات التمكين الإداري في الكلية والمتمثلة في: ــــ (تفويض السلطات ـــــ التدريب ـــــ التحفيزــــ الاتصال الفعال) باستثناء بعد العمل الجماعي الذي كان مرتفعا. إلا أن الكلية تدفع بالشخصيات النسائية الأكاديمية لتولي المناصب القيادية، وتمنح لهن الفرص بشكل متكافئ مع القيادات الرجالية في الكلية، كما توصلت الدراسة الى ارتفاع توفر المهارات القيادية لدى أفراد العينة والمتمثلة في: ــــ (تحمل المسؤولية ـــــ السلوك الإبداعي ــــ القدرة على الاستئناف ـــ القدرة على الموضوعية) وعلى ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات بالخصوص.