إدارة النفايات المنزلية الصلبة في مدينة طبرق - الجالي, جمعة (مجلة كلية الاداب, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تقييم إدارة النفايات المنزلية الصلبة في مدينة طبرق، والتعرف على كفاءة الأساليب المتبعة في عمليات جمع النفايات الصلبة ونقلها والتخلص النهائي منها. جُمعت البيانات عن طريق إجراء مقابلات شخصية مع المسؤولين على خدمات النظافة بالمدينة، بالإضافة إلى الزيارات الميدانية والتقاط الصور الفوتوغرافية التوضيحية لأماكن تجميع النفايات والمكبات النهائية. وقد خلصت الدراسة إلى أن عملية جمع النفايات في المدينة ونقلها لا تُجرَى بالكفاءة المطلوبة؛ نظرًا لنقص الإمكانات والمعدات المتاحة لدى شركة النظافة، وعدم كفايتها لتتناسب مع عدد سكانها. وتُجرَى أعمال نظافة المدينة عن طريق جمع النفايات في حاويات، وتحميلها مباشرةً في شاحنات النقل، بالإضافة إلى جمعها أحيانًا في بعض الأماكن الخالية. كما أنه لا يوجد توافق في بعض الأوقات بين إخراج المواطنين لنفاياتهم مع وقت مرور شاحنات النقل، بالإضافة إلى عدم وجود متابعة ميدانية مستمرة لأعمال الجمع. وأما التخلص النهائي من النفايات فتُجرَى بطريقة تقليدية؛ وهي الرمي في مقلب مكشوف داخل مخطط المدينة، ثم الحرق والردم، ولكن بعد تضرر السكان وكثرة شكواهم أُغلق هذا المكب، وخُصص مكان آخر جنوب المدينة يبعد 70 كم تقريبًا، وهو –أيضًا-غير مطابق للمواصفات البيئية والصحية.