النظم الخبيرة في خدمات المكتبات :Web Es bulider أنموذجًا - الحاسي, رجاء; فركاش, هند (مجلة كلية الاداب, 2022)
يهدف البحث إلى التعرف على النظم الخبيرة، وإمكانية تطبيق أداة Es Builder Web على خدمات المكتبات، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لأداةEs Builder Web ، وعرض خصائصها وأهدافها وإمكاناتها في توفير خدمات أفضل، كما اعتمد على المنهج التطبيقي للأداة Es Builder Web على خدمات المكتبات: (الإعارة، والخدمة المرجعية). أما عن أدوات جمع البيانات فتمثلت في قائمة المراجعة بوصفها أداة لجمع البيانات عن أداةWeb) Es Builder) وعلى أدبيات الموضوع، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج منها: روعي في بناء أداةEs builder web التبسيط في أسلوب الاتصال المتبادل بين المستفيد والنظام، بمعنى أن المستفيد من النظام عليه أن يتبع الإرشادات، ويقوم بالإجابة عن الأسئلة، ومن ثم يقوم النظام بالرد والإجابة، مع العلم أن الحوار كله يحدث مع المستفيد باللغة العربية ببساطة، فضلا عن أن النظم الخبيرة تساعد -إلى حد كبير- في تسهيل عمليات الإعارة والخدمة المرجعية في المكتبات، وذلك من خلال ما تقدمه من مساعدة ومساهمة في عمليات التسيير، واتخاذ القرار في المواقف الصعبة التي تواجهها الخدمات، كما تقدم البحث بعدد من التوصيات منها: تحفيز الباحثين على إجراء البحوث والدراسات الخاصة بتصميم نظم الخبرة في مجال خدمات المكتبات؛ حتى لا يحدث اللجوء إلى شراء النظم المصممة في الخارج، التي قد لا تتناسب طبيعتها مع الظروف البيئية المحيطة. كذلك ضرورة تدريب العاملين على الأنظمة الخبيرة؛ للوصول إلى الأداء الأمثل في المهنة المكتبية.