متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في جامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - رضوان, عبير; بوزريبة, عايدة; النجار, يوسف (مجلة كلية الاداب, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في جامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في ضوء متغيرات النوع، والمؤهل العلمي، والتخصص، والخبرة المهنية. وأجريت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة تكونت من (310) عضو هيئة تدريس، خلال العام الجامعي (2019 -2020). وطُورت أداة لجمع بيانات الدراسة، واستخدمت الوسائل الإحصائية المناسبة في التحليل الإحصائي. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بجامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بصورته الكلية قد جاء بدرجة منخفضة، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في وفقاً لمجالات الدراسة (القيادة، وتطوير أداء العاملين في الجامعة، والبرامج والمناهج التعليمية، والجامعة والمجتمع)، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في مجالي (الرؤية والرسالة والأهداف، وأعضاء هيئة التدريس). كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بجامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تغزي لمتغيرات الدراسة (النوع، والمؤهل العلمي، والتخصص). فضلاً عن ذلك ليست هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بجامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس ومتغير الخبرة.