انحــــراف ابن هشام المصريِّ (761هـ) عن أبي حيَّان الأندلسيِّ (745هـ)، وأثرُه في تحرير المسائل العلميَّة. - احمد, محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
يدرس هذا البحث تعصُّب جمال الدين عبد الله بن يوسف ابن هشام الأنصاري المصري (761هـ) على مُحَمَّد بن يُوسُف بن عَليّ بن يُوسُف بن حَيَّان الأندلسي (745هـ)، ويناقش أسباب عدم أخذ ابن هشام العلم عن أبي حيَّان، رغم شهرة أبي حيَّان في علم العربيَّة ووجودهما في بلدٍ واحدٍ، ويناقش اتهام أبي حيَّان ابن هشام بالإساءة إليه، وحُكْم القاضي على ابن هشام بالسِّجن، وأثر الخلاف بينهما على تحرير المسائل العلميَّة.