بعض السمات الفنية لزخارف فيلا دار بوك عميرة الرومانية - عثمان, عبدالمنعم (مجلة كلية الاداب, 2022)
تعتبر فيلا دار بوك عميرة من طراز الفيلات البحرية، التي انتشرت في ضواحي مدن الساحل الشمالي لولاية أفريقيا الرومانية وأقاليمها، هذه الفيلا التي توجد في ضواحي مدينة زليتن الليبية تعتبر من بين أكثر الفيلات الرومانية المكتشفة في ليبيا ثراء بلوحات الفسيفساء المتعددة الألوان والتصاميم والموضوعات، كذلك الرسومات الجدارية، وقد نقلت العديد من الأعمال الفنية المكتشفة فيها إلى المتحف الوطني بالعاصمة الليبية طرابلس، كذلك متحف مدينة زليتن، وهذا البحث يتناول دراسة تلك الأعمال الفنية، ويهدف إلى تسليط الضوء على سماتها الفنية، والتعريف بها، وإبراز أهم مميزاتها الزخرفية، من خلال منهجية البحث الأثري؛ الذي يعتمد على وصف اللوحات والمشاهد وتحليلها.