The History of Short Story in Modern Libyan Literature: (Analytic study) - Abdelkadir, Adam (مجلة كلية الاداب, 2022)
تعتبر هذه الدراسة هي عبارة عن محاولة لمعرفة تاريخ كتابة القصة القصيرة في ليبيا في السنوات الأخيرة من خلال الجهود المتواصلة التي يبذلها الكتاب ، والتي تطورت بشكل مطرد خلال العقود على الرغم من وجود العديد من العوائق السياسية و الاجتماعية. ولذلك كان من الضروري في التعامل مع إنجازات هؤلاء الكتاب ، ومن هذه الصعوبات على سبيل و التي قد تواجه بعض النقاد و المحللين عند محاولة مراجعة الأدب الليبي الحديث ككل هي أن ليبيا بلد ضخم من حيث المساحة ولديها ثلاث مناطق رئيسية هي الشرق والغرب والجنوب. وهذا يعني أن مركز ثقل هذه الحركة قد تتغير من منطقة إلى أخرى. وقد ساهمت الاختلافات الإقليمية في الخلفية الثقافية والتقليدية المزاجية بشكل كبير في ثراء وتنوع تجارب الكتابة القصيرة المختلفة ، و كانت مسئولة أيضًا عن تطوير و تنوع عناصر كتابة القصة القصيرة من حيث المحتوى و الشخصيات، و ذلك بان كثير من هذه القصص القصيرة تحمل الطابع إلاقليمي . من الملاحظ انه خلال فترة قصيرة نسبيا منذ إحياء الكتابة الأدبية الليبية في العصر الحديث ، شهد الكتاب الليبيون تغيرات جذرية و كانت هذه التغييرات مصحوبة بمثل هذه التغييرات في الشعوب العربية نفسها في جميع المجالات ؛ سياسية واجتماعية واقتصادية وثقافية ونفسية. لذا ، فإن تاريخ محتوى القصة القصيرة المكتوبة باللغة الكلاسيكية يتعامل مع مساهمة هؤلاء الكتاب الذين ينتمون إلى مجموعة مثقفة من الرجال والنساء في ليبيا. رأيت أنه من المهم أيضا تزويد القراء ببعض المعلومات حول حركة الأدب الليبي خلال الفترة من أربعينيات القرن العشرين حتى أواخر التسعينيات. لان في هذه الفترة ، شهدت الكتابة القصيرة في ليبيا تحولات جوهرية كشكل أدبي في مسارها الخاص ، وليس شكلاً مستمداً من مقالات الصحف.