المناظرة ودورها في ازدهار الحياة الفكرية في العصر العباسي الأول - علي, أ. ريم (مجلة كلية الاداب, 2022)
إن الاختلاف وتعدد وجهات النظر من الأمور المتعارف عليها داخل المجتمعات الإنسانية بل هي من سنن الله سبحانه وتعالى فينا حيث اقتضت حكمته إن تختلف أراء الناس في صغير الأمور وكبيرها. فوُجدت المناظرات لإقرار الحق والوصول إليها، أو دفع فكرة، والدفع بفكرة، قد زخرت الحضارة العربية الإسلامية بالعديد من الأمور التي طرحت في سياق التناظر والجدال، فكانت من سمات، الثقافة العربية الإسلامية بما فيها العصر العباسي الأول الذي ازدهرت مجالسه بالتناظر والتباحث في العديد من الموضوعات مما يدل على دور المناظرة في ازدهار الحياة الثقافية في العصر العباسي الأول بشكل خاص والحضارة الإسلامية بشكل عام حتى أصبحت المناظرة العلمية سمة من سمات ذلك العصر .