قراءات في الميتا فلسفة : دراسة في بناء المحتويات المعـرفي - حسين, د. ابراهيم (مجلة كلية الاداب, 2022)
تكمن معضلة الفيلسوف العربي في قصور الأدوات ووسائل التفكير السليم وفقــــــا " لمرجعية الرؤي المعاصرة، فالأمر لا يخلو من ثمة مغالطة والتباس في استخدام تلك الأدوات وهــــذه الوسائل، فنفض الغبار عن كل ما هو إنساني والاعتماد علي تنمية المجتمعـــــات العربيــــة والإسلامية ثقافيا " وتوسيع دائرة الوعي بالواقع ومستجداته وتعزيز ثقـة المواطـــن في نفســهم وتحسين قدراته الذاتية ، ودعم الثقافة علي كل المستويات خاصـة الثقافة العلميـــة، لا يعنـى النكوص، أو الانكفاء علي الذات، بل التعامل مع الحضارات المعاصرة علي أساس التكـافؤ والحوار الإيجابي . إذن من الواضح أن ثمة تقابل ذهني بين فهم ثقافة الآخر وبين محاولة الانصهار فيها، فالعمل على فهم الآخر في تناول أدواته شيئاً مباح إذا أدي هذا الاستخدام إلي بناء كيان خاص قـــادر علي الحوار والتكافؤ. فرؤيتنا نحو تقدم الغرب لا يمكن أن تُنسيني تراثنا فهو ماضينا، هو سلفنا، هو جزء من هويتنا، لكننا يجب أن نفرق بين ما يدرس ويصان حفاظاً علي التاريخ، وبين ما يدرس ويصان لأنـه لا يبلى بعوامل الزمن، كالأدب شعراً ونثراً، وكفقه الفقهاء، ولغتنا العربية وعلم العلماء، وغير ذلك مما تظل مشكلاته واردة مهما تغيرت عليه صور الحياة مع تغير العصور.