مهن الأدباء في الأندلس - عثمان, د. محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
يقوم هذا البحث على رصد مهن الأدباء من خلال تراجمهم، أو من خلال الإشارة إليهم، والحديث عنهم في كتب تواريخ الأدب، فمتى ما ذكرت مهنة أحد أدباء الأندلس دونتها، فجمعت عددا لا بأس به من المهن يصلح للدراسة, لا أدّعي الاستقصاء الشامل للأدباء كلهم، فليست هذه غايتي، إنما أردت حصر ما يصلح شاهدا من خلال عدد من أمهات الكتب كالذيل والتكملة، والمغرب في أخبار المغرب، ونفح الطيب من غصن الأندلس الرطيب، واختصار القدح المعلى، وغيرها، فحصر المهن في هذه الكتب يصلح أساسا لبناء هذا البحث الذي استثنيت فيه مهن العلماء, لكي لا تتسع رقعة البحث وتخرج عن مقصديته الأدبية، فهذه الدراسة موضوعية تهتم بموضوع مهن الأدباء، وتستقصي هذه المهن في عدد من أمهات الكتب الأندلسية.