هجرة الكفاءات العلمية العربية : أسبابها وانعكاساتها دراسة ميدانية على عينة من المهاجرين العرب - مسعود, د. سالمة; علي, أ. زهرة (مجلة كلية الاداب, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب هجرة الكفاءات العلمية العربية للخارج، والتعرف على انعكاسات هجرتهم سواء عليهم كمهاجرين أو على الدول العربية، ولتحقيق هذين الهدفين استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام أداة استبيان الكترونية تم توزيعها على عينة من الكفاءات العلمية العربية المهاجرة إلى دول أجنبية، وتم التعامل مع البيانات التي تم جمعها من المبحوثين إحصائياً، حيث تم استخدام التكرارات والنسب المئوية للإجابة على تساؤلات الدراسة، وتوصلنا إلى أن الإحباط العلمي في مجالات البحث العلمي المختلفة هي أكثر سبب طارد لهذه للكفاءات بنسبة 87.9%، وأن وجود أنظمة تعليمية حديثة غير موجودة في الدول العربية هي أكثر سبب جاذب لهم بنسبة 75.8%، أما أكثر أثر سلبي انعكس على الدول العربية هو تبديد الموارد الإنسانية والمالية التي أنفقت في تعليم وتدريب الكفاءات المهاجرة هي الأثر الأول لهجرة الكفاءات على موطنهم الأصلي من وجهة نظرهم وذلك بنسبة87.9% .