النمو السكاني في منطقة سلوق - العماري, محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
تركز الدراسة على النمو السكاني في منطقة سلوق؛ لمعرفة دور الزيادة الطبيعية (المواليد – الوفيات) وغير الطبيعية (الهجرة) على الزيادة السكانية بالمنطقة، وذلك في فترة السبعينات والثمانينات والتسعينيات. اتبعت الدراسة المنهج التاريخي والمنهج الوصفي المقارن، وقد توصلت إلى عدة نتائج أهمها: (1) بلغ عدد المواليد في سنة 1973 بمدينة سلوق 647 مولودًا تقريبًا، مع ارتفاع عدد الذكور عن الإناث. (2) شهدت ظاهرة المواليد في سنة 1984 انخفاضا ملحوظا من حيث العدد والمعدل، واستمر الانخفاض في السنوات التالية، حيث بلغ عدد المواليد 398 مولودًا سنة 2012. (3) بلغ عدد حالات الوفيات 30 حالة في السنة خلال عقد السبعينات. (4) كانت الهجرة الوافدة إلى سلوق منخفضة في فترة السبعينات والثمانينات، مع ارتفاع أعداد المغادرين من سنة لأخرى. (5) زاد عدد سكان منطقة سلوق من 5456 نسمة سنة 1973 إلى 16373 نسمة في تعداد 2006، ويمكن تقديره بــ18353 نسمة سنة 2015 و 20425 نسمة سنة 2025. توصي الدراسة بعدة أمور منها: (أ) الاهتمام بالدراسات السكانية؛ لأنها المحور الأساس الذي يعتمد عليه في التخطيط للتنمية. (ب) زيادة الاهتمام بعامل التعليم الذي ينعكس بشكل إيجابي على تنظيم الأسرة. (ج) خلق تنمية مكانية في المنطقة، تعمل على رفع مستوى المعيشة، وتوفير فرص عمل للسكان. (د) الاهتمام بموظفي السجل المدني، وإعطاؤهم دورات ترفع من مستوى كفاءتهم، وتعزز الوعي بأهمية الإحصاءات الحيوية.