تشكيل الاتحاد بين سيرينايكا وكريت في القرن الأول. ق.م. من خلال المصادر الأدبية والأثرية - الكوافي, د. محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
لقد شهدت السنوات الماضية أو نحو ذلك زيادة الاهتمام بجزيرة كريت في ظل السيطرة الرومانية، في حين أن الحفريات الأثرية في إقليم سيرينايكا منذ عشرينات القرن الماضي قد سلطت الضوء على الكثير من المعلومات السياسية خلال الحقبة الرومانية ، ومع ذلك لا يزال الجانب الإداري الذي شهدته المنطقتان في أواخر الجمهورية و بداية الحكم الإمبراطوري مجهولًا بالكامل تقريبًا، لعل السبب في ذلك راجع لقلة اهتمام المؤرخين بهذه المقاطعة المزدوجة من لإمبراطورية الرومانية والتي تم إنشاؤها من قبل بومبي و لا تزال حقيقة واقعة خلال الحكومة الرباعية ،غالبا ما يعتقد أن اتحاد سيرينايكا وكريت ككيان سياسي وإداري موحد يعد هامشي وغير ناجح بعيداً عن مركز القرار في روما. تهدف هذه الورقة إلى إعادة تقييم الدور التاريخي للمقاطعة في ظل الإمبراطورية الرومانية واندماج سكان المقاطعتين مع السيطرة الرومانية. حيث يركز الجزء الأول على التاريخ الإداري للمقاطعة من خلال دراسة العلاقات السياسية بين سيرينايكا وكريت قبل السيطرة الرومانية، ثم دراسة التسلسل الزمني لإنشائهما جنباً إلى جنب مع أسباب اختيار روما الحل الإداري للاتحاد، إلى جانب المراحل التي شهدها الاتحاد بين المنطقتين من خلال الإصدارات النقدية (العملة).