الحزن بعد الصدمة عند الأطفال - الحضيري, د.سعدة (مجلة كلية الاداب, 2022)
يعرف الحدث الصادم على أنه أي موقف مفاجئ غير متوقع ولا يمكن التحكم به أو تجنبه، ويعد الموت المفاجئ لأحد أفراد الأسرة نتيجة الحرب أو الإرهاب حدث صادم يؤدي إلى استجابة حزن شديدة. فالأطفال الذين يعانون من الصدمة بعد الفقد قد يصابون بحزن مؤلم في مرحلة الطفولة وهو ما يعرف بالحزن بعد الصدمة عند الأطفال CTG) Child Traumatic Grief). لذا فإن هذا المقال يحاول تسليط الضوء على الحزن بعد الصدمة في مرحلة الطفولة مع توضيح استجابة الحزن لكل مرحلة نمائية وكيفية التعامل معها من خلال بعض الاستراتيجيات النفسية التي قد تلعب دور فعال في التخفيف من حزن الطفل ومساعدته على التمتع بالصحة النفسية والمضي قدماً في حياته.