الأنساق الثقافية في خطبة الحجاج - خلف, مؤيد (مجلة كلية الاداب, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل خطاب الحجاج المشهور، حينما تولى العراق، وفق منهج النقد الثقافي، وقد تبين أن هذا الخطاب وليد أنساق ثقافية قبائلية، تتجلى في رفض الآخر، وتعاظم الأنا، وذكوريّة طاغية، وهجائيّة مُلْغية ومسترخصة للدماء، تتحكم في إنتاج هذا الخطاب، وتترابط لتتكامل في نسقية سلطوية عصبية طاغية، وذكورية فحولية، يستسلم لها الجمهور مسحورين بأنساقها التي آلفت مُضمراتهم التحتية، ويستجيبون خوفًا أو طمعًا، وقد حقق الخطاب غاياته حينذاك، واستقام لـ(أنا) الحجاج بعده أمر العراق.