الفتح الإسلامي لإقليم برقة: أسبابه ونتائجه - العقوري, ا. يوسف (مجلة كلية الاداب, 2022)
تُعنى هذه المقالة بدراسة تاريخ الفتح الإسلامي لإقليم برقة على يد القائد عمرو بن العاص، حيث تبدأ بالسرد التاريخي للتعريف بالإقليم وطبيعة الأوضاع فيه قبل الفتح الإسلامي، ومعرفة الأسباب التي أدت إلى ذلك الفتح، والعوامل المساعدة لسهولة دخول الفاتحين المسلمين للإقليم، والآثار والنتائج المترتبة على ذلك.