الأنظمة الآلية المفتوحة المصدر وتوظيفها في المكتبات ومراكز المعلومات دراسة تحليلية لنظام كوهاKoha وجرينستونGreenstone - المنصوري, د.عزة أبوبكر (مجلة كلية الاداب, 2022)
في هذه الدراسة نهدف إلى التعريف بأهمية هذه البرمجيات المطبقة في المكتبات ومراكز المعلومات بشكل عام، مع التركيز على نظامي: جرينستونGreenstone و كوها Koha. وذلك من خلال إجراء مقارنة بينهما، وتحديد دورهما في تطوير أعمال المكتبات وخدماتها. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استخدام فيها منهج التحليلي الوصفي، وذلك لوصف سمات النظم وخصائصها بشكل عام، مع التركيز على النظامين السابقين. وتمحورت الدراسة في شقين: تناول الشق الأول تقديماً عامّاً لهذه البرمجيات؛ من حيث تحديد مفهومها، ومميزاتها، وتطبيقاتها في مؤسسات المعلومات المختلفة، في حين كان التركيز في الشق الثاني على الجانب التطبيقي لهذه النظم بالمكتبات ومراكز المعلومات. وأخيرا، أكدت نتائج الدراسة على أهمية مثل هذه النظم، ودورها بالنسبة للمكتبات في عملية التحول إلى النظم الآلية، خاصة تلك المكتبات التي تعاني من ضعف في ميزانياتها.