تخطيط الخدمة المكتبية العامة بليبيا في إطار النظام الوطني للمعلومات - الزوام, أ.أمينة (مجلة كلية الاداب, 2022)
تقوم المكتبات العامة بدورٍ حيوي في تطوير قدرات أبناء المجتمع، وذلك من خلال نشر الوعي الثقافي بالمجتمع، وفي هذه الدراسة سُلِّطَ الضوء على طبيعة الخدمات التي تقدمها المكتبات العامة في ليبيا مع تحديد لتوزيعها الجغرافي، ومعرفة المدى الذي تصل فيه هذه الخدمة إلى سائر المدن والقرى الليبية، ولتحقيق هذه الأهداف اعْتُمِدَ المنهج الوصفي التحليلي، مع اعتماد أكثر من أداة لجمع البيانات. خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج؛ أهمها: الكشف عن مستوى الخدمة المقدمة، حيث تنحصر الخدمة على منافذ ضيقة وقليلة، مما جعلها تسري ببطء شديد في مختلف المدن، ولا تصل تغطيتها إلى المناطق الريفية، وكشفت الدراسة عن قلة عدد المكتبات العامة بليبيا، التي بلغ عددها (21) مكتبة فقط. وأخيرًا أوصت الدراسة بضرورة إصدار تشريعات خاصة بالخدمة المكتبية العامة، التي تكفل النهوض بمستوى الخدمة المكتبية العامة، وتكفل تنظيم العلاقات بين المستفيدين ومنافذ الخدمة. كما وُضِعَ مقترحٌ؛ للتوسع في إنشاء هذه المكتبات في ليبيا.