جدل فكري في بلاط بيزنطة حول آية الصمد في وثيقة نادرة - الزليتني, د.عبدالله سالم (مجلة كلية الاداب, 2022)
يتناول هذا البحث صورة من صور التنافس العقائدي والفكري، الذي صبغ العلاقات الإسلامية البيزنطية زمن العصور الوسطى، إلى جانب التنافس السياسي والحربي، وقد اهتم المؤرخون البيزنطيون بإبراز نماذج عديدة من هذا التنافس، حفظتها كتبهم ومذكراتهم، ومن بينها هذه الوثيقة النادرة التي دوَّنها المؤرخ البيزنطي نيكيتاس خونياتس، حيث تناولت جدلا ونقاشا حادا حول آية الصمد في حضور الإمبراطور البيزنطي مانويل كومنينوس، وما آل إليه هذا الخلاف، ثم محاولة التوفيق بين رأي رجال الكنيسة ورأي الإمبراطور وحاشيته.