دراسة تحليلية للعلاقات السياسية بين الرومان ومملكة أتالوس في آسيا الصغرى في الفترة من (197 – 133 ق.م) - الكوافي, محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
تتناول هذه الدراسة السنوات الأولى من التاريخ السياسي لروما في آسيا الصغرى مع ملوك المملكة الآتالية في برجامون([1])، والدور الذي قاموا به في تنفيد السياسة الرومانية في تلك المنطقة سياسيًّا ودبلوماسيًّا، وإظهار مدى استغلال هذه المملكة لتلك العلاقة في نشؤها وتطورها عبر عصورها المختلفة، حتى قيام أتالوس الثالث بإعلان وصيتة بالتنازل عن مملكته لصالح روما عام 133ق.م، التي تعد من أبرز الأحداث الغريبة التي شهدتها روما خلال العصر الجمهوري، فمن خلال هذا الجانب سنحاول تسليط الضوء على تاريخ العلاقات السياسية لهذه المملكة خلال الفترة من 197- 133 ق.م.