اآلثاراألسرية واالجتماعية المترتبة على عمل المرأة المتزوجة دراسة ميدانية على عينة من العامالت بقطاعي التعليم والصحة في مدينة الكفرة - سليمان, إيمان (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على اآلثار األسرية و االجتماعية الناجمة عن عمل المرأة المتزوجة من ِ وجهة نظر الزوجة. تكونت عينة الدراسة من )125 )امرأة متزوجة ممن لديهن أبناء، مت ُخد حيث است العينة الصدفية، وبعد تطبيق استمارة االستبيان عليهن توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، منها: أن اآلثار األسرية المترتبة على عمل المرأة تراوحت بين اإليجابية والسلبية، كما أن أ غلب العينات ال يعانين من وجود مشاكل أسرية نتيجة عملهن؛ نظرا لتفهم األزواج لظروف عملهن حتى قبل الزواج، مما جعله متقبال لحياته معها، و حتى إن واجه بعض التقصير فإنه يكون متفهما أن ذلك نتيجة ارتباطها بالعمل. كما بينت النتائج أنهن يشتكين من اإلرهاق وتعدد المسؤوليات داخل البيت وخارجه؛ مما يسبب لهن بعض الضغوطات النفسية. توصلت الدراسة إلى أن أ غلب أفراد العينة ال يعانين من وجود تقصير مع الجيران، و أنهم ال يعتبون عليها إذا غابت عنهم فترة معينة؛ لتفهمهم لطبيعة عملها وارتباطها بمسؤوليات داخل البيت وخارجه.