الهوية الثقافية واألدبية في ليبيا من خالل تقييدات بعض الرحالة المشارقة والمغاربة واألندلسيينالهوية الثقافية واألدبية في ليبيا من خالل تقييدات بعض الرحالة المشارقة والمغاربة واألندلسيين - عياد, علي; علي, عبدالله (مجلة كلية الاداب, 2022)
يدرس هذا البحث موضوع الهوية الثقافة الليبية، التي ل حلق وصٍل بين ثقافات المشرق العربي ة تمث والمغرب العربي؛ فقد كانت ليبيا مم ار للثقافات واألحداث والرحالت، لكنها احتفظت بسماتها وطابعها اللغوي والثقافي. إن ظاهرة طرح هوية الفرد أو الجماعة أو األمة على المحك، تعبر عن وجود أزمة بنيوية، تعاني الذات من جراحاتها، وتشكك في وجودها وسالمة معتقدها، ونجاعة خياراتها الرئيسة في التعامل مع العالم. و يعد الكشف عن مالمح الهوية الثقافية العربية واإلسالمية ومنابعها وترسيخ محتوياتها أمرا البد منه؛ للحفاظ على هذه الهوية التي تتمتع بسمات تميزها عن غيرها. وتهدف هذه الدراسة إلى العمل على تأصيل الهوية الثقافية بما يتفق وثقافة المجتمع الليبي، بحيث يؤدي ذلك إلى تجاوز التحديات التي تضعف هويتنا، كما يهدف إلى تنمية الو عي بالهوية الثقافية وأهميتها لدى الشباب الليبي. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي في رصد أبرز مالمح الهو ية الثقافية، و تحليل العوامل التي ربما تكون مسؤ ولة عن أزمة الهوية الثقافية في المجتمع العربي