مقترح لإنشاء أجنحة قراءة داخل مطار بنينا الدولي بمدينة بنغازي - الفسي, عبدالله (مجلة كلية الاداب, 2022)
تقدّم هذه الدراسة مقترحا عمليا لكيفية إطلاق (أجنحة القراءة) داخل مطار بنينا الدولي، فكانت طريقة تصميم هذه الخدمة وشعارها متوافقا مع طبيعة نشاط القراءة، وهدفه ومكان وجوده، وتأتي هذه الفكرة تمشيا مع الحملات التي تقودها دول العالم للتحول إلى المجتمعات القارئة، لما للقراءة من أهمية في الرفع من المستوى الثقافي والاجتماعي، وتحسين الوعي الصحي والسياسي في مناحي الحياة كافة. اتبعت الدراسة المنهج النوعي والوصفي، وأُجريت مقابلات شخصية مع بعض الموظفين داخل إدارة مطار بنينا الدولي، وكان عددهم (36) موظفا، بالإضافة إلى استطلاع رأي للمسافرين وعددهم (87)، وبعض العاملين في صالات الانتظار. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن الاهتمام بإنشاء مكتبات المطارات هي فكرة راقية تحرص عليها المطارات الدولية بوصفها مظهرًا حضاريًّا وثقافيًّا ودعائيًّا، وقد رحب المسافرون عبر مطار بنينا -بشكل عام- بإنشاء أجنحة القراءة، فيما اختلفت آراء موظفي المطار بين مرحب ومعارض، وبلغت نسبة الموافقين على إنشائها 77.8% ممن شملهم الاستطلاع. وتوصي الدارسة بعدة نقاط منها: ضرورة التواصل مع المسؤولين بشكل دائم؛ لإنشاء مكتبة كاملة داخل المطار، مع أهمية القيام بتقييم دوري لأجنحة القراءة للوقوف على مدى نجاحها، من خلال استطلاعات نصف سنوية على الأقل، كما توصي الدراسة بتطوير خدمات المكتبة إلكترونيا.