آليات مقترحة لتفعيل دور جامعة بنغازي في خدمة المجتمع - محمد سليم, د.تهاني بشير (مجلة كلية الاداب, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى التوصل لآليات مقترحة لتفعيل دور جامعة بنغازي في خدمة المجتمع، واتبع في سبيل تحقق ذلك المنهج الوصفي الذي تمثلت أولى خطواته في الإطار النظري، الذي يدور حول التعرف على الأسس النظرية لدور الجامعة في خدمة المجتمع، ثانيًا عرض نماذج لخبرات أجنبية وعربية لدور الجامعة في خدمة المجتمع (الولايات المتحدة الأمريكية، والمملكة العربية السعودية) وأخيرًا: التوصل إلى آليات مقترحة لتفعيل دور جامعة بنغازي في خدمة المجتمع، وقد حُدِّدت في آليات ترتبط بالجامعة، وآليات ترتبط بالخدمات التعليمية، والبحوث التطبيقية، والتدريب، والاستشارات، والشراكة المجتمعية.