انعكاسات الانقسام على منظومة القيم في المجتمع الفلسطيني: دراسة ميدانية - قاسم, د.مروان عدنان; أبو عودة, د.ختام خليل (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف الدراسة الى الكشف عن مدى انعكاس الانقسام على منظومة القيم (الاجتماعية، السياسية، الاقتصادية) الفلسطينية، وتحديد الفروق ذات الدلالة الإحصائية في متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول مدى انعكاس الانقسام على منظومة القيم (الاجتماعية، السياسية، الاقتصادية) الفلسطينية يعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، الفئات العمرية، الانتماء السياسي)، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكونت عينة الدراسة من (500) مفردة، وكانت الاستبانة هي أداة الدراسة، حيث توصلت الدراسة الى مجموعة من نتائج من أهمها: انعكاس الانقسام الفلسطيني على منظومة القيم ( الاجتماعية، السياسية، الاقتصادية) الفلسطينية كبير جدا من وجهة نظر فئات المجتمع الفلسطيني كافة، حيث جاءت نسبة استجابات أفراد العينة كبيرة جدا ومتوسط حسابي (85.4)، عدم وجود فروق في استجابات أفراد عينة الدراسة حول انعكاس الانقسام على منظومة القيم الاقتصادية يعزى لمتغيرات الدراسة، هناك فرق بين آراء أفراد عينة الدراسة حول انعكاس الانقسام وتحديات المصالحة على منظومة القيم الاجتماعية والقيم السياسية والاستبانة ككل باختلاف الجنس لصالح الذكور.