أساليب التنشئة الاجتمــاعية في الأســرة وإبداع الطفل - شبيك, د. سعاد (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف هذه الد ا رسة إلى التعرف على مدى تبني الأسرة لأساليب التنشئة الاجتماعية، التي تسهم في تنمية القد ا رت الإبداعية لدى الطفل، بالإضافة إلى التعرف على العلاقة بين بعض المتغي ا رت الاجتماعية؛ مثل: حجم الأسرة، دخل الأسرة، المؤهل العلمي للأم، سن الأم وأساليب تنشئة الطفل في الأسرة. ومن أجل تحقيق أهداف الد ا رسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، واعتمدت على عينة مكونة من 011 أسرة ممن لديهم أطفال في سن ما قبل المدرسة بمدينة بنغازي، كما جمعت البيانات اللازمة لهذه الد ا رسة عن طريق قياس من إعداد الباحثة. ومن أبرز ما أسفرت عنه نتائج هذه الد ا رسة مايأتي: ) 0( أن هناك تدني ا في استخدام الأسرة الليبية لأساليب التنشئة التي تسهم في تنمية القد ا رت الإبداعية لدى الطفل. ) 2( توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين ) متغير حجم الأسرة ومتغير المؤهل العلمي للأم، وأساليب التنشئة الاجتماعية والإبداعية للطفل في الأسرة. ) 3 لاتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين متغير الدخل الشهري ومتغير سن الأم، وأساليب التنشئة الاجتماعية والإبداعية للطفل في الأسرة. ) 4( توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين د رجات عينة الد ا رسة والمتوسط الفرضي للمجال الأول في صالح الاستخدام لهذا المجال المتمثل في أساليب التنشئة الاجتماعية في الأسرة، ولا توجد فروق في الاستخدام عند المجال الثاني المتمثل في أساليب التنشئة الإبداعية