حاكمية العقل وحرية الإرادة عند المعتزلة - سرير, د.جمال زيدان على (مجلة كلية الاداب, 2022)
يتناول البحث منهج المعتزلة وآ ا رءهم، من خلال عرض مسألتين مهمتين هما: الحسن والقبح، وحرية الإ ا ردة، لذلك يناقش البحث عدة نقاط جوهرية باتباع المنهج الاستردادي التاريخي، والمنهج التحليلي والنقدي، حيث توصلت الد ا رسة لعدة نتائج أهمها: اتفاق المعتزلة جميعا في مبدأ العدالة الإلهية من حيث إن الله تعالى لايفعل وفق إ ا ردة تعسفية، وبالتالي من غير المنطق أن يصدر منه ظلم، وأن المعتزلة يضعون للعقل بنية متكاملة، حيث إن الإنسان في نظرهم مختارٌ حر الإ ا ردة، كما يرون أن نفي الحرية يعني نفي التكليف، وأنه – أي التكليف – له شروط أهمها كمال العقل