ملاحظات حول الحركات القومية في آسيا وافريقيا - أبو سلامة المقرحي, میلاد (مجلة كلية الاداب, 1983)
ان اغلب الأبحاث والدراسات التاريخية التي نشرت حول موضوع القومية ومبدأ حقوق القوميات والشعوب اثناء القرن التاسع عشر، كانت في حقيقة الأمر كلها أو على الأقل أغلبها ذات علاقة بتاريخ شعوب أوروبا وخاصة أوروبا الغربية، ولم تشمل شعوب آسيا وافريقيا ويرجع السبب في ذلك إلى ادعاءات الغربيين بان شعوب اسيا وافريقيا غير قابلة للتقدم والتطور، فالإفريقيون مثلا في مجموعهم، من وجهة النظر الغربية طبعا، بدون تاريخ وقد عاشوا لعدة قرون غارقين في بحر من التخلف والفوضى ، بالإضافة إلى ذلك فان تجاهل تاريخ شعوب آسيا وافريقيا يخدم بطريقة غير مباشرة مصالح وسياسة الدول الاستعمارية الأوروبية في ذلك الوقت، ومن ناحية اخرى ان رفض الدول الاستعمارية الغربية بما واجهته من مقاومة شديدة عند استعمارها للأقطار الاسيوية والافريقية ينهض كدليل واضح على وجود القوى السياسية المنظمة في تلك الأقطار قبل استعمارها.