أزمة الموضوعية في علم الاجتماع - نوري محمد مدخل, عقيل (مجلة كلية الاداب, 2022)
من أبرز الأزمات التي تواجهها العلوم الاجتماعية ، ومن بينها علم الاجتماع ، ازمة الموضوعية ، التي لا تعني عملية حياد أخلاقي للباحث فحسب وانما تعني أن تتعامل مع العناصر الخارجية للواقع مهملين ولو نسبيا الجوانب الذاتية مركزين بذلك على استقلال الذات عن الموضوع ، وهذا يعد أساسا يستند إليه في تحديد مدى موضوعية الدراسة ، ولكن هل يمكن تحقيق ذلك في علوم تتناول الجانب الاجتماعي والثقافي من السلوك البشري واعني بذلك العلوم الاجتماعية ؟ وهل يمكن تحقيقها بالذات في علم الاجتماع ؟ بوصفه أحد هذه العلوم