تأثير برنامجي تمرينات بنائية زوجية وفردية التنمية بعض مكونات اللياقة البدنية للطالبات المكفوفات - حسن احمد كساب, هانم (مجلة كلية الاداب, 2022)
تنطوي حياة الإنسان منذ بدايتها على سلسلة من التفاعلات بين شخصيته والبيئة التي يعيش فيها ، ويستهدف هذا التفاعل دائما يجد التوافق والتوازن بين حالة البدنية والنفسية والاجتماعية وما تتسم به ظروف البيئة من صفات تؤثر في صحته ونفسيته ، وتعامله مع الأخرين ، ويؤدي هذا التفاعل في أغلب الأحيان الي اقصى ما يرتضيه الإنسان لنفسه من الرفاهية الممكنة ، وكلما الى هذا التوافق لسبب من الأسباب بذل الإنسان جهده لمواصلة توافقه مع البيئة من خلال خبراته في الحياة وما تعلمه من الأخرين فأحيانا يكون التوافق مع البيئة مختلا بدرجة كبيره بسبب إعاقة ما