الجهمية والمحدثون - ملك, د.محمد (مجلة كلية الاداب, 1976)
تعريف : فرقة الجهمية المنسوبة إلى مؤسسها الجهم بن صفوان هي إحدى الفرق الإسلامية القديمة ، يقال انها قدمت بعض العقائد الضالة بحيث اهتم المحدثون بردها منذ أول يوم. بهذه المناسبة يقال أن أحمد بن حنبل أول محدث حمل رأسا على الجهمية ، واهتم الحنابلة فيما بعد برد عقائد الجهمية ، مع ذلك نجد ان غير الحنابلة أيضا كالبخاري وغيره من المحدثين شاركوا الحنابلة في نقض عقائد الجهمية وكتبوا فيها ، ليس هذا فحسب بل نجد أيضا ملاحظة عابرة أن المحدثين الذين عاشوا قبل أحمد بن حنبل نقضوا من عقائد الجهمية هذه او تلك. في ضوء هذه الملاحظات العاسرة لا يمكن تعیین مقدار مساعيهم وكيفية جهودهم ، على الأقل تشير هذه الملاحظات إلى أن المحدثين قبل أحمد این حنبل عرفوا عقائد الجهمية حتى المعرفة وقاموا بنشاطات بالغة للرد عليها ، وتقضوها إلى حد معلوم.