الالتصاق والتعلق عند الاطفال - د.عبد الكريم سليمان أبوسلوم, (مجلة كلية الاداب, 2022)
تجمع مدارس علم النفس "مع اختلاف في التشديد على أهمية العلاقات المبكرة في حياة الطفل وتعتبرها الأساسي الذي تبني عليه معظم الخيرات اللاحقة وتبعا لذلك ، فقد أكد علماء النفس على ضرورة الاهتمام بالخيرات المبكرة في حياة الطفل ونادوا بأن تسخر كل الإمكانيات من أجل توفير مناخ مناسب و ملائم لأفضل عملية تنمو ممكنة ، ولعل من أهم العلاقات الاجتماعية الأولى في حياة الطفل علاقته بأمه والقائمين على تربيته ولذلك فقد أولتها الدراسات الإنمائية حظا وافراً من الدرس والتحليل وتكمن أهمية هذه العلاقة في كونها الأساس وحجر الزاوية في العلاقات الاجتماعية اللاحقة فان صلحت صلح البناء النفسي والاجتماعي للطفل وان فسدت أصبحت حياة الطفل عرضة لكثير من المشاكل النفسية والاجتماعية . وبالرغم من أهمية هذه العلاقة فان الدراسات العربية لم توليها ما تستحقه من اهتمام ، وتأسيسا على ذلك فان هذه الورقة تسلط الضوء على علاقة الالتصاق والتعلق بين الطفل وأمه أو من يقوم مقامها ، وتتضمن هذه الورقة التعريف بظاهرة الالتصاق من حيث المنشأ والبداية ، كما تشمل الفروق والاختلافات بين الإنسان والحيوان وبين الثقافات المختلفة في بدء سلوك الالتصاق وأسباب هذه الاختلافات. كما تناول هذه الورقة أنواع وأنماط الالتصاق والنظريات المختلفة في كيفية نمو الالتصاق وتطوره ، كما تتضمن تأثير تكوين الالتصاق على الخيرات اللاحقة ، وتشمل المقارنة بين سلوك الالتصاق وسلوك الاعتمادية ، وتحتشم الورقة بإبراز المضامين التربوية لظاهرة الالتصاق .