الملامح الجغرافية لحقل مياه بنينا الجنوبي - د.محمد علي العرفي, (مجلة كلية الاداب, 2022)
تقديم: المياه الجوفية Underground Water هي المياه التي توجد في الطبقة الحاملة للمياه Aquifer حيث تتجمع فيها المياه بعد رحلتها من السطح إلى أسفل خلال الطبقات ، وتستقر على طبقة صماء منع تسرب المياه إلى الطبقات الأخرى ، والمياه الجوفية نوعين هما : المياه الجوفية الحفرية غير المتجددة، والمياه الجوفية المتجددة ويمكن استخراج هذه المياه عن طريق الآبار والخنادق أو القنوات ويمكن أن تخرج ذاتيا عن طريق الينابيع (العيون) أو النافورات أو الرشح وتعد المياه الجوفية في الوقت الحاضر المورد الرئيسي الذي تعتمد عليه مدينة بنغازي في سد احتياجاتها المنزلية والصناعية والزراعية وتواجه هذه المياه الجوفية عدة مشاكل ترجع إلى عدة اسباب منها : محدودية كميات المياه الجوفية المتوفرة ونوعيتها بسبب زيادة الاستهلاك عن معدلات تغذيتها وتجددها ، أما السبب الثاني فيرجع إلى الزيادة السكانية المستمرة وما يترتب عليها من احتياجات مائية ومشاكل بيئية ، فكلما ارتفع عدد السكان تراكمت المخلفات البشرية الصلبة والسائلة في المحيط البيئي وهذا ما يؤدي إلى تلوث المصادر المالية وبخاصة الجوفية ، وهو ما دعاني إلى تسليط الضوء على هذا الموضوع. وسوف نتناول هذه الدراسة موضوع المياه الجوفية في حقل بنينا الجنوبي ، وما تتعرض له من مشاكل و لعل أبرزها وأكثرها تأثيرا مشكلة تسرب مياه الصرف الصحي من منطقة بنينا إلى الحق ، وبخاصة بعد الزيادة السكانية التي شهدتها منطقة بنينا خلال العقود الثلاثة الأخيرة . وتكمن أهمية هذا البحث في كون مدينة بنغازي تعتمد بشكل كبير على المياه الجوفية التي تسهم بنسبة كبيرة جدا في سد احتياجاتها وبخاصة من مياه حقل بنينا وسيدي منصور .