الآثار الإسلامية في إجدابيا: تقرير مبدئي عن موسم الحفائر الأول (د.وايت هاوس) - د.عبد الله علي الرحيبي, (مجلة كلية الاداب, 2022)
دعت مصلحة الأثار جمعية الدراسات الليبية سنة 1971ف لنقوم بتنفيذ حفيرة اختيارية في إجدابيا بهدف تحديد مدى اتساع الاستيطان الإسلامي في القرون الوسطى ، والتحقق مما إذا كان الموقع يستحق استكشافا أكثر من ذي قبل . و كانت نتائج التكهن بما يحتمل اكتشافه مشجعة ويشير الدليل الوثائقي إلى أن إجدابيا كانت مدينة تجارية في القرن التاسع إفريحي تلتفي عندها طريق القوافل و كانت مزدهرة تحت الحكم الفاطمي ثم تدهورت أوضاعها بدرجة كبيرة عندما غزت قبيلتنا بني ملال وبني سليم المغرب سنة 1051 ف وعلاوة على ذلك فإن حفائر مبكرة كشفت عن أثرين من القرون الوسطى : قصر وجامع منهارين من الواضح أنهما فاطميان. وكما هو متوقع ، فإن الحفيرة الاختبارية التي سبق وصفها في تقرير الجمعية السنوي لعام 1971 ف ، قدمت نتائج إيجابية ، وفي إبريل (الطير) 1972 بدانا موسما ثانيا أكبر، حيث قمنا بإجراء حفائر في الجامع ، وتم وضع مخطط مفصل لبقايا القصر . وقد بذل السيد السعداوية ( رئيس المصلحة) والسيد عبد الحميد كل ما في وسعهما لإنجاح الموسم ، أما السيد . الورفلي المفتش المرافق لنا فقد قدم مساعدة قيمة أثناء العمل في الموقع ، ويتكون فريق الجمعية من تسعة أعضاء : هيلد اینقر ، وسارة جين ، وروث وایت هاوس ، وجورج اپنقر، وورويك بول ، وبيتر دونالدسون ، وديفد جيفري ، وجون موريش ، وكاتب هذا المقال و ووفرت مصلحة الآثار مكان الإقامة والأيدي العاملة . وقد سمحت أمانة المتحف البريطاني - بكل لطف – للسيد نيكولاس لوريك بمرافقنا من أجل دراسة العملة والنقوش وقد أعارنا - بكل كرم - قسم الهندسة المدنية بالكلية الإمبراطورية للعلوم والتقنية معدات المسح ، وكان المشروع نتيجة لذلك عملية متازرة مثمرة ، وأود في هذا الشأن أن أتقدم بجزيل الشكر إلى كل أولئك المعنيين .