المنهج في دراسة التاريخ: اتجاهات ومنهجيات وأهداف جديدة في دراسة التاريخ الحديث (د.ميلاد .أ. المقرحي) - د.سليمان خطاب سويكر, (مجلة كلية الاداب, 2022)
قدم د. ميلاد أ. المقرحي عملا علميًا مهمًا ومفيداً إلى المكتبة التاريخية العرية من خلال ترجمته الممتازة لكتاب المنهج في دراسة التاريخ : اتجاهات وأهداف جديدة في دراسة التاريخ تأليف جون توش John Tosh وقد ظهرت الطبعة الأولى من الكتاب باللغة الإنجليزية في عام 1984 في لندن ونيويورك وهو من منشورات دار Longman للطباعة والنشر . أما الترجمة وهي الأولى بقدر ما أعلم فقد ظهرت ضمن منشورات جامعة قاریونس لسنة 1994، ويحتوي هذا الكتاب على 342 صفحة في عشرة فصول كما يحتوي على مقدمة للمؤلف وأخرى للمترجم وخاتمه فضلا عن ثبت المراجع والمصادر والفصول التي اشتمل عليها الكتاب هي على النحو التالي : استعمالات التاريخ، المواد الأولية، استعمال المصادر، المواضيع الرئيسية: السياسة، السيرة: الأفكار، المواضيع الرئيسية: الاقتصاد، المجتمع، العقلية، الكتابة التاريخية وحدود المعرفة التاريخية، التاريخ والنظرية، التاريخ من خلال الأرقام التاريخ من خلال الكلمة المنطوقة، تناول المؤلف في الفصل الأول البواعث الكثر في كل مكان وزمان، ويؤكد القول بأن التاريخ هو الذاكرة الجماعية ، ومستودع لتجارب الأمم التي من خلالها ينمي الناس بهويتهم الاجتماعية . كما يناقش المؤلف في هذا الفصل دور المؤرخ في تعليم التاريخ ليس في قاعات المحاضرات فقط بل أيضا من خلال وسائل الإعلام المختلفة من أجل تحقيق الثقافة التاريخية.